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오늘은 비타민C의 효능과 과다복용 시 생기는 부작용을 포스팅해 보겠습니다.
비타민 C란?
비타민C는 수용성 비타민으로, 일반적인 성장과 발달에 필요한 비타민입니다. 수용성 비타민이기때문에 우리 몸에서 사용되고 남은 비타민C는 소변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 또한 비타민C는 항산화 성분을 포함하고 있어 우리 몸에 있는 세포가 활성산소에 의해 손상되는 것을 막아줍니다.
비타민C의 효능
- 철분 흡수를 돕는 데 효과가 있습니다.
- 상처를 치료하고 반흔 조직을 만드는 데 사용됩니다.
- 연골, 뼈, 치아를 유지하고 고치는 데 쓰입니다.
- 단백질 형성하는 데 쓰입니다.
- 감기 치료에 효과가 있습니다.
비타민C가 많이 있는 음식
비타민C는 과일과 채소에 많이 있습니다. 그중에서 특히 더 많이 있는 음식을 알려드리겠습니다.
- 오렌지
- 키위
- 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)
- 파인애플
- 수박
- 토마토
- 시금치
- 양배추
비타민C를 음식으로 섭취할 때 가장 효율적으로 먹는 방법은 날것 그대로 먹는 것입니다.
비타민C 하루 권장 섭취량
비타민C의 하루 권장 섭취량은 나이와 성별에 따라 다릅니다.
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1세~3세 : 15mg
4세~8세 : 25mg
9세~13세 : 45mg
14세~18세 : 여자 - 65mg
남자 - 75mg
성인 : 여자 - 75mg
남자 - 90mg
비타민C 과다 복용 시 부작용
비타민C 과다 복용 시 부작용은 복통과 설사입니다. 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 몸에 저장되지 않아서 큰 부작용이 있지는 않지만 복통과 설사가 생길 수 있으니 하루에 2000mg 이상을 섭취하는 것은 삼가시길 바랍니다.
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